Cake ini sangat enak dan sehat. Cake Pisang Gula Merah dibuat dari pisang yang mengandung kalori tinggi sehingga dapat mengenyangkan. Rasa manis pisangnya pun sangat khas, belum lagi aroma pisang yang manis tentunya akan menambah selera anak untuk menikmati kelezatan cake ini.
Siap untuk praktik resep camilan satu ini, Ma? Kuy!
Bahan:
- 60 gr pisang ambon
- 2 butir telur
- 40 gr gula palem (palm sugar)
- 100 gr tepung terigu
- 60 ml minyak sayur
Cara membuat
- Siapkan mangkuk kecil, masukkan pisang. Hancurkan pisang dengan garpu.
- Siapkan mangkuk mixer, masukkana telur dan gula. Kocok dengan kecepatan rendah sampai bahan-bahan tercampur rata. Kemudian naikkan kecepatan mixer, kocok hingga adonan mengembang, kental dan berwarna putih pucat. Tandanya, ketika mixer diangkat maka adonan yang jatuh masih meninggalkan tekstur pada permukaan adonan. Tahapan ini penting ya, Ma, supaya menghasilkan cake yang lembut.
- Masukkan pisang, aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga tercampur rata. Gunakan spatula yang berbahan silikon agar mudah menyentuh dasar adonan.
- Campurkan tepung ke dalam adonan dengan cara diayak. Aduk adonan dengan spatula menggunakan teknik aduk balik.
- Lakukan dengan perlahan agar tidak banyak busa yang mencair. Adonan ini memiliki tekstur kental dan pekat.
- Tuangkan sekitar 1/4 adonan pisang dan tepung ke dalam mangkuk berisi minyak sayur, aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga tercampur rata.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang muffin yang sudah diisi cupcase. Taburkan sedikit gula palem di atasnya.
- Kukus selama 20 menit.
Sajikan hangat.
Sumber